अंजीर के ये 8 फायदे सुनकर चौंक जाएंगे आप

 



हम सभी भारतीयों के जीवन में मेवों का बहुत महत्व है। मेरी तरह आप सभी ने भी बादाम, मुनक्का, मखाना, किशमिश आदि का भरपूर मात्रा में सेवन किया होगा। आज हम जिस ड्राई फ्रूट की बात करने जा रहे हैं उसका नाम है अंजीर. आपने अंजीर खाया हो या नहीं, लेकिन आप यह नहीं जानते होंगे कि ऊपर बताए गए सभी सूखे मेवों के गुण इसमें मौजूद होते हैं। आइए अंजीर के फायदे और नुकसान के बारे में विस्तार से जानते हैं-


अंजीर क्या है? (अंजीर)

अंजीर एक वानस्पतिक पेड़ का फल है, यह पकने पर पेड़ से गिर जाता है, पके फल को लोग खाते हैं और कुछ फलों को सुखाकर फिर बाजार में बेचा जाता है।


इसके अलावा सूखे मेवों को पीसकर दूध और चीनी के साथ खाया जाता है। यह बहुत ही गुणकारी फल है। इस फल से मुरब्बा भी बनाया जाता है। अंजीर के सूखे मेवे में 62 से 63 प्रतिशत चीनी होती है जबकि पके फल में 22 प्रतिशत चीनी होती है।


अंजीर एक पेड़ या झाड़ी है जो बहुत छोटे मध्य सागर क्षेत्र और दक्षिण पश्चिम एशियाई क्षेत्र में पाया जाता है। उत्तरी भारत और तुर्केस्तान के बीच के भूखंड को इसका मूल माना जाता है। पुराने जमाने में लोग इसे बहुत पसंद करते थे।


यह दिखने में बहुत छोटा होता है लेकिन गूलर के आकार का, इस फल की अपनी कोई विशिष्ट सुगंध नहीं होती बल्कि यह रसदार और गूदेदार होता है। रंग की बात करें तो यह हल्का पीला, गहरा सुनहरा या गहरा बैंगनी रंग का हो सकता है। इस फल का स्वाद इस बात पर निर्भर करता है कि इसे कहाँ उगाया जाता है और यह कितना पका हुआ है, इसे छिलके, बीज और गूदे के साथ खाया जाता है।


अंजीर के औषधीय गुण

अंजीर के फल का उपयोग सूखे मेवे के रूप में किया जाता है। अंजीर के पौधे को सब्जी वाला पौधा माना जाता है, इसमें कई औषधीय गुण पाए जाते हैं जो हमारे स्वास्थ्य के लिए बहुत अच्छे होते हैं। इसमें पाए जाने वाले औषधीय गुण इस प्रकार हैं।


अंजीर रक्तपित्त, सिर तथा रक्त के शीघ्र रोगों में लाभकारी होता है।

अंजीर का सेवन नकसीर और कुष्ठ रोग में भी लाभकारी माना जाता है।

अंजीर की जड़, अंजीर की पत्ती, अंजीर का तना, अंजीर का फल, अंजीर का तेल औषधि के रूप में प्रयोग होने वाले भाग हैं।

इनके अलावा पुरानी खांसी, सांस लेने में तकलीफ, खून का जमना, त्वचा की गर्मी, कब्ज, सफेद दाग, कमजोरी, दाद और दिल की बीमारी का इलाज अंजीर की घरेलू दवा, होम्योपैथिक दवा और आयुर्वेदिक दवाओं से किया जाता है।

अंजीर के पोषक तत्व

अंजीर एक पौष्टिक और स्वादिष्ट फल होने के कारण बहुत पसंद किया जाता है। अंजीर में कई पोषक तत्व पाए जाते हैं. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट की मात्रा काफी अधिक होती है इसलिए यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने का काम करता है। इसके अलावा अंजीर में कई तरह के विटामिन और मिनरल्स भी पाए जाते हैं।


ऐसा माना जाता है कि 100 ग्राम सूखे अंजीर में 209 कैलोरी, 4 ग्राम प्रोटीन, 48 प्वाइंट 6 ग्राम कार्बोहाइड्रेट, 1.5 ग्राम फैट और 9.2 ग्राम फाइबर मिलता है, जबकि 100 ग्राम ताजे अंजीर में इन सभी तत्वों की मात्रा कम होती है। . इसलिए सूखे अंजीर का सेवन ज्यादा फायदेमंद होता है। इनके अलावा अंजीर में शुगर, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटैशियम, फोलेट आदि तत्व पाए जाते हैं।


अंजीर (अंजीर) के उपयोग

जैसा कि हमने बताया कि अंजीर को एक सब्जी के रूप में जाना जाता है। यह हमारे स्वास्थ्य के लिए कई तरह से उपयोगी है। अंजीर के औषधीय गुणों को प्राप्त करने के लिए इसका विभिन्न प्रकार से उपयोग किया जा सकता है।


अंजीर को छिलके सहित या छिलका उतार कर खाया जा सकता है।

अगर आप कहीं जा रहे हैं तो सूखे अंजीर अपने साथ ले जा सकते हैं क्योंकि सूखे अंजीर को साथ ले जाना आसान होता है।

अंजीर को सलाद में डालकर भी खाया जा सकता है।

अंजीर फल को आइसक्रीम या केक पर गार्निश के रूप में भी खाया जा सकता है।

सूखे अंजीर में ताजे अंजीर की तुलना में अधिक चीनी होती है, इसलिए अगर आप घर पर कुछ मीठा बनाना चाहते हैं, तो आप चीनी की जगह सूखे अंजीर का उपयोग कर सकते हैं।

अंजीर का मुरब्बा बनाने में भी इस्तेमाल किया जाता है।

सूखे अंजीर का इस्तेमाल दलिया में भी किया जाता है, जिसमें यह स्वीटनर का काम करता है।

सूखे अंजीर को सूप में डालकर भी सेवन किया जा सकता है।

अंजीर खाने के फायदे

ऐसा माना जाता है कि अंजीर का सेवन स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। साथ ही कई बीमारियों में इससे काफी हद तक राहत मिल सकती है, लेकिन किसी भी गंभीर बीमारी में डॉक्टर से इलाज करवाना ही सही रहेगा। आइए आगे बताते हैं कि यह कैसे फायदेमंद है-


1. अंजीर के फायदे पाचन और कब्ज के लिए

अगर आप नियमित रूप से अंजीर का सेवन करते हैं तो इसके सेवन से पाचन तंत्र अपना काम अच्छे से करता है और अंजीर में फाइबर पाया जाता है जो कब्ज से बचाता है। पाचन तंत्र को दुरुस्त रखने के लिए रात को पानी में दो से तीन अंजीर भिगोकर रख दें और सुबह इसे शहद के साथ या यूं ही खा लें, ऐसे में अंजीर का सेवन करने से पाचन तंत्र को बहुत फायदा होता है। अंजीर फाइबर से भरपूर होता है जिसके कारण यह मल को मुलायम बनाता है और एसिडिटी से पेट को साफ करता है।


2. वजन को कंट्रोल करने के लिए अंजीर का इस्तेमाल

नट्स में जितनी अधिक कैलोरी होगी, उतना ही यह वजन बढ़ाने में एक कारक साबित होगा। क्योंकि अंजीर में कैलोरी कम और फाइबर ज्यादा होता है इसलिए यह वजन नहीं बढ़ने देता। अगर अंजीर सूखे हैं तो आप वजन कम भी कर सकते हैं, क्योंकि इसमें फैट कम मिलता है।


3. अंजीर के फायदे दिल के लिए

अंजीर न केवल वजन को नियंत्रित करता है बल्कि यह अखरोट दिल के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। हृदय को सुरक्षित और स्वस्थ रखने के लिए दो बिंदु महत्वपूर्ण हैं, पहला है वजन को बढ़ने न देना और शरीर में लिपोप्रोटीन की उपलब्धता अधिक होना। अंजीर का नियमित सेवन इन दोनों बातों की पूर्ति करता है।


4.  लीवर के लिए अंजीर खाने के लाभ

अंजीर के पेड़ की पत्तियों को लीवर के लिए फायदेमंद माना जाता है। माना जाता है कि अंजीर के फलों के साथ-साथ इसकी पत्तियां भी सेहत के लिए काफी अच्छी हो सकती हैं, जो लीवर को स्वस्थ रखने में काफी कारगर साबित हो सकती हैं।


अंजीर के पत्तों में हेपेटोप्रोटेक्टिव या लीवर प्रोटेक्शन गुण होते हैं, जिनका काम लीवर को हानिकारक पदार्थों से बचाना होता है। आप सोच रहे होंगे कि अंजीर के पत्तों का सेवन कैसे करें। आप पत्तों को धूप में सुखाकर उसका चूर्ण बना लें और उसका सेवन करें। इसके पाउडर के अलावा अंजीर के पत्तों को चाय में डालकर भी सेवन किया जा सकता है।


5. मधुमेह के लिए अंजीर के फायदे

जैसा कि हमने ऊपर बताया कि अंजीर के पत्ते सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होते हैं, अंजीर के पत्तों में कई ऐसे गुणकारी तत्व मौजूद होते हैं जो मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद होते हैं। अंजीर के पत्तों में इथाइल एथेथ एक्सट्रैक्ट पाया जाता है जिसका काम इंसुलिन सेंसिटिविटी में सुधार करना है।


अंजीर का सेवन रक्त में मौजूद फैटी एसिड और विटामिन ई की मात्रा को संतुलित करके मधुमेह के इलाज में मदद करता है।


6. हड्डियों के लिए अंजीर के फायदे

सूखे अंजीर को भी हड्डियों के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है क्योंकि अंजीर कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटैशियम का अच्छा स्रोत होता है। ये सभी तत्व हड्डियों को मजबूत बनाने का काम करते हैं। हम सभी जानते हैं कि कैल्शियम हड्डियों की मजबूती के लिए सबसे महत्वपूर्ण कारक है और अंजीर कैल्शियम के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है। इसलिए जरूरी है कि आप रोजाना अपनी डाइट में अंजीर को शामिल करें।


7. कैंसर से बचाव में अंजीर के फायदे

नियमित रूप से अंजीर का सेवन करना इतना फायदेमंद हो सकता है कि आप सोच भी नहीं सकते। अगर आप रोजाना किसी न किसी रूप में अंजीर का सेवन करते हैं तो यह आपको कैंसर जैसी जानलेवा बीमारी से भी बचा सकता है। ब्रेस्ट कैंसर की समस्या महिलाओं में बहुत देखी जाती है, महिलाओं को अंजीर के फल का सेवन करते रहना चाहिए। पेट में कैंसर जैसा कैंसर ना हो इसके लिए भी इसका सेवन करना चाहिए क्योंकि अंजीर पेट के लिए भी बहुत गुणकारी होता है।


8. रक्तचाप के लिए अंजीर के उपयोग

अंजीर में फ्लेवोनॉयड्स, फिनोल और पोटैशियम जैसे तत्व पाए जाते हैं, जो हाई ब्लड प्रेशर या ब्लड प्रेशर को सामने रखते हैं. जो लोग अंजीर को अपनी दिनचर्या में शामिल करते हैं, वे हाई ब्लड प्रेशर और दिल की बीमारियों से बचे रहते हैं। क्‍योंकि हार्ट अटैक की समस्‍या ज्‍यादातर हाई ब्‍लड प्रेशर के कारण होती है इसलिए अंजीर खाने से हार्ट अटैक से भी बचा जा सकता है।


आज हम क्या सीखते हैं?


आज के इस लेख में हमने अंजीर खाने के फायदों के बारे में जानकारी प्राप्त की। इस पोस्ट में अंजीर के फायदे, अंजीर के उपयोग आदि के बारे में विस्तार से जानें।


उम्मीद है आपको यह लेख बहुत पसंद आया होगा।

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